
Atlas escolar da Região Metropolitana de Campinas: produção de hortaliças
O projeto GeoAtlasfoi iniciado em 2009, tendo como principais parceiros a Embrapa Territorial e a Prefeitura Municipal de Campinas. Inicialmente, a parceria foi subsidiada por um projeto de comunicação institucional e transferência de tecnologia financiado pela Embrapa e, após o encerramento do projeto, a parceria se manteve na forma de cooperação técnica. O material didático resultante do projeto, elaborado de forma participativa, tem o objetivo de abordar a importância que as atividades agropecuárias desempenham para a sociedade. A equipe do projeto, formada por pesquisadores e técnicos da Embrapa e professores da Rede Municipal de Ensino de Campinas utilizaram as geotecnologias como ferramenta facilitadora na elaboração deste recurso didático. O primeiro volume do atlas trata de aspectos gerais da RMC, enquanto o segundo volume contém dados, informações, infográficos, figuras, mapas, imagens de satélites e textos sobre os principais produtos da região, inclusive sobre a olericultura, onde o segmento de orgânicos tem destaque. O atlas é um dos recursos didáticos utilizados pela Prefeitura de Campinas em um programa local, denominado Pesquisa e Conhecimento na Escola (PESCO) que estimula os estudantes do ensino básico a praticarem a iniciação científica nas escolas, a partir da formulação e execução de projetos didáticos. Anualmente, cerca de 3.000 estudantes da Rede Municipal de Campinas participam do Programa e utilizam o atlas como material de apoio para definição de temas de pesquisa, na sequência praticam a coleta, análise, sistematização e o compartilhamento do conhecimento apreendido com seus pares. Trata-se de uma oportunidade de inserir temas relacionados à agricultura e sustentabilidade no currículo escolar e, a partir desses temas, promover a reflexão, debate e sistematização de conhecimentos necessários à formação da cidadania, à educação ambiental e ao desenvolvimento humano de forma geral.