Rede Sabor Natural do Sertão
A Rede Sabor Natural do Sertão é uma articulação sociopolítica que agrega organizações formais e informais de agricultores familiares, comunidades tradicionais e entidades de assessoria no semiárido brasileiro. A Rede se constituiu a partir da organização de grupos de famílias, organizados em comunidades rurais, e que buscavam melhorar a qualidade de seus produtos e o processamento da produção. Tem sua origem no trabalho desenvolvido pelo Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA) com as mulheres nos municípios de Canudos, Uauá e Curaçá, em parceria com as pastorais rurais da Diocese de Paulo Afonso e Juazeiro. A partir de 2003, foram se incorporando a este espaço vários grupos, tais como: cooperativas, associações, ONGs, articulações, organismos da igreja católica e grupos informais. Nesse processo foi se desenvolvendo uma atuação em formato de Rede que deu origem à construção de uma identidade traduzida na marca Sabor Natural do Sertão. Os princípios e valores desta Rede estão fundamentados e inspirados na Economia Solidária, visando fortalecer e afirmar um novo modelo de desenvolvimento baseado na cooperação e na solidariedade entre os atores sociais, especialmente entre produtores(as) e consumidores(as).