Caracterização das propriedades rurais em transição agroecológica do território central do Rio Grande do Sul

Caracterização das propriedades rurais em transição agroecológica do território central do Rio Grande do Sul

Resumo Com o intuito de formar uma rede de contatos e informações no território central do estado do Rio Grande do Sul e fortalecer as redes de cooperação existentes, foram situadas e mapeadas as propriedades em transição agroecológica presentes na região. Estas propriedades foram subdivididas conforme a descrição do relevo, que compreende três microrregiões: serrano, planalto e planície. Para a análise das características foram escolhidas propriedades representativas de cada microrregião para a realização de entrevistas estruturadas, além de pesquisas bibliográficas sobre os municípios. Deste modo, demonstrou-se que nas microrregiões Serrana e Planície são predominantes a agricultura de pequena escala, destinadas à olericultura e fruticultura. Na região do Planalto encontram-se a produção hortícola e as pecuárias de corte e leiteira. Foram mapeadas em 2014, portanto, um total de 95 propriedades localizadas em 18 municípios do Território Central-RS. Palavras-chave: Mapeamento; Território Central – RS; Sustentabilidade.