Qualidade física de sementes de diferentes variedades de milho crioulo, produzidas em Porteirinha, norte de Minas Gerais

Qualidade física de sementes de diferentes variedades de milho crioulo, produzidas em Porteirinha, norte de Minas Gerais

A adoção da tecnologia de produção de milho crioulo proporciona maior autonomia ao agricultor, que pode coletar as sementes destas variedades e replantá-las na próxima safra, adquirindo maior independência do mercado de insumos. Objetivouse com este trabalho, avaliar a qualidade física das sementes de 17 variedades de milho crioulo pelos testes de pureza física, retenção de peneiras, peso de mil sementes e grau de umidade e compará-las aos padrões estabelecidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de médias Scott-Knott (5%). A pureza mostrou-se acima do exigido pelas normas de sementes (98%). Quanto à classificação por peneiras, 15 variedades apresentaram retenção acima de 98% na peneira 22, valores superiores ao estabelecido nas normas (94%). A variedade Pipoqueiro Vinhedo teve maior retenção em peneira 20 o que pode ser confirmado pelo peso de mil sementes. A grande variabilidade dos materiais proporcionou grande variação entre eles no peso de mil sementes. Todas variedades tiveram umidade inferior a 12%. Algumas melhorias são necessárias para melhor padronização das variedades. Palavras Chave: milho crioulo, sementes, qualidade física, autonomia.