Produção de arroz ecológico em sistema de rizipiscicultura em assentamento rural no Rio Grande do Sul

Produção de arroz ecológico em sistema de rizipiscicultura em assentamento rural no Rio Grande do Sul

No ano de 2003 iniciou-se uma experiência piloto de produção de arroz e peixe em sistema de rizipiscicultura com o agricultor Élcio Cavazin, no Assentamento Dezenove de Setembro, em Guaíba – RS, numa área de 0,46 há. Neste ano ocorreram problemas com o desenvolvimento dos peixes, pois foram colocados 1805 alevinos de carpas e após 10 meses retirou-se apenas 95 carpas. Na presente experiência registrou-se uma produtividade de 121,73 sc/há de arroz ecológico. Em agosto de 2004, a COPTEC em conjunto com o agricultor, construiu mais um quadro de 0,616 ha, a fim de realizar um outro manejo nos peixes, pois identificaram predadores no ano anterior. Na safra de 2004/2005, a experiência ocorreu em dois quadros. No quadro de 0,616 ha, o preparo do solo, construção das taipas e do refúgio, foi realizado no começo de outubro. A semente utilizada foi a variedade IRGA 417, na densidade de 100 kg/ha. O plantio do arroz foi realizado mecanicamente, no dia 24 de novembro de 2004 numa lâmina de água com aproximadamente 15 a 20 cm de profundidade. A água foi retirada dois dias após a semeadura do arroz, permanecendo sem água por um período de seis dias. Neste quadro fez-se irrigação rápida de aproximadamente 24 horas e então o retorno da água definitivo ocorreu no dia 09 de dezembro de 2004. A entrada dos alevinos se deu dois meses após o plantio, com aproximadamente 9 cm, já que estes permaneceram em um tanque rede, onde foram tratados com ração, com o objetivo de aumentarem de tamanho, para adquirirem agilidade, podendo assim escapar dos possíveis predadores. A colheita do arroz ocorreu no mês de março. Neste quadro ocorreu um fato inesperado, 8 dias após a colheita, ao introduzirmos a água, os peixes começaram a morrer, levando em 24 horas a 100% de mortalidade. Supomos que este fato se deu por falta de oxigênio, já que havia muita matéria orgânica em decomposição. No quadro de 0,46 ha, ocorreram duas modificações: uma foi a não utilização de tanque rede, sendo que os alevinos, de aproximadamente 5 cm de comprimento, foram introduzidos 28 dias após o plantio; a outra modificação, foi que, após a colheita do arroz, colocou-se um cano introduzindo água pela superfície, este fez a oxigenação da água, evitando a morte dos peixes. Foram utilizadas diversas carpas na seguinte proporção: Carpa-húngara 70%, carpa-capim 20%, carpa-prateada 5% e carpa-cabeça-grande 5%. Em ambos os quadros, obteve-se uma produtividade de 120 sc/ha. No quadro de 0,46 ha, estamos acompanhando o desenvolvimento dos peixes, que permanecem na resteva do arroz, cuja função é de preparar o solo para o próximo cultivo.